?

Log in

Previous Entry | Next Entry


В эти выходные (а если быть более точным, то в выходные и в пятницу) в Эммаусе состоялся очередной рок-фестиваль Нашествие, который вызывает у меня интерес начиная с 2001 года, когда я впервые увидел его по телевидению. Сейчас телевидение проигнорировало это событие, во всяком случае прямой трансляции и даже обзора лучших моментов не было. Я же смотрел интересные мне группы через интернет. К счастью организаторы, за что им большое спасибо, и в этом году транслировали Нашествие в прямой трансляции в сети. К сожалению правда качество показа было высоким не все время, но в целом довольно хорошо все было видно.
Ну обо всем по порядку... Открывать фестиваль доверили Агате Кристи в пятницу вечером. Выступали они с 21 до 23 часов и мне очень понравилась большая часть их программы! Для себя отметил несколько «новых» хороших композиций, такие как «Трансильвания», «Насилие», «В интересах революции» и «Пират». Естественно исполняла Агата и старые – всем знакомые композиции, чем и вызывала массу восторга у зрителей. У Глеба Самойлова, кстати, за день до этого был День Рождения - ему исполнилось 35 лет, но по его словам он не стал праздновать его до фестиваля. Завершала Агата наверное не самой лучшей своей песней, но достаточно лирической – «Буду там». Качество показа было близко к идеалу (звук отставал где-то на секунду). К моему удивлению показывали не только певцов, но и зрителей (правда не так часто) – в последущие дни зрителей уже практически не показывали, чем конечно веб-трансляция и отличается от телевизионной.
День второй. На следущий день меня интересовали четыре группы – «Чайф», посмотреть которых я не смог из-за того, что в это время смотрел футбол, «Ария», Король и Шут (их выступления я ждал больше всего) ну и конечно ДДТ, которые завершали второй день праздника.
Вместо «Арии» почему-то играл Кипелов, который должен был выступать в воскресенье. Как выяснилось позже, они просто поменялись местами. Кипелова я почти не слышал – звука не было и поэтому оценить его выступление не могу.
Закончив просмотр матча Крылья Советов-ЦСКА, который на последних минутах меня сильно разочаровал (ЦСКА пропустил второй гол и потерял 2 очка), я в плохом настроении включил снова трансляцию Нашествия. На сцене уже выступала группа Король и Шут, которая начала почему-то свое выступление раньше намеченных 20.00 по московскому времени. Картинка и звук трансляции тормозили в этот момент довольно сильно и полностью насладиться их пением не удалось, но в принципе они исполняли почти все свои лучшие песни, может быть за исключением «Камнем по голове» и «Гимн Шута». Очень понравилась в их исполнении «Кукла Колдуна» - спели прекрасно. К сожалению, они играли как мне показалось слишком мало – от силы минут 40.
К моменту начала выступления хеадлайнера дня - ДДТ, картинка и звук трансляции уже не тормозили и все было идеально! ДДТ сыграла все лучшее из своих старых песен и много из нового альбома. Исполнение новых песен почему-то в трансляции сопровождалось видеоклипами, что портило впечатление. Шевчук меня поразил! Очень интересно пел и старался разнообразить концерт. В перерывах между песнями вступал в дискуссию с присутствующими, а по завершении песни «Осень», в которой в конце звучит: «...что же будет завтра с нами?» он прямо в микрофон говорит: «И действительно...что же будет завтра с нами» и подняв голову в верх продолжает: «Господин Путин!!! Что же будет завтра с нами? .... похоже он и сам не знает что же будет»..... По плану в 23.00 они должны были завершать играть и Шевчук начал «прощаться» со зрителями уже где-то в 22:40 сказав «До свиданья!», но в итоге зрителям удалось его «задержать» почти до 23:40 (!!!!) :о))). Логично, что в такой ситуации было решено завершить вечер песней: «Это всё», которая тоже была исполнена прекрасно.
День третий. В воскресенье, посмотрев на список участников, я решил, что хорошо бы проснуться к выступлению группы Люмен, которую я видел один раз. Надо сказать, что Люмен в этот раз мне тоже очень понравились! Парень пел очень прикольно и, что не свойственно многим новичкам совершенно уверенно чувствовал себя на сцене и постоянно поддерживал контакт со зрителями! Здесь тоже понравились песни три у них.
Затем на сцене появился кто-то из представителей Нашего Радио и со словами: «О существовании этой группы мы все узнали из фильма «Бой с тенью» Помните в конце фильма была трогательная сцена и играла песня...» пригласил на сцену группу «Джанго»! Группа оказалась очень интересной. Они приехали из Киева и выступали минут 25 наверное. Кроме той самой песни из фильма «Холодная весна», зрители ничего толком раньше не слышали из их репертуара. Но песни были довольно неплохими, а «Холодная весна» исполнили, я считаю, просто шедеврально! Мне очень понравилось!
И тут по расписанию на сцену должна была выйти Мара, которую честно сказать мне не очень интересно было слушать, но к моему счастью вышла одна из моих любимых групп «Танцы минус», которая выступила как всегда здорово. Петкун пел почти все свои хиты и несколько новых песен. После песни «Из Ленинграда» он меня вообще приколол и ни с того ни с сего говорит: «Зенит чемпион короче!» :о)))) Народ по-моему тоже посмеялся. Петкуна то я понимаю, но вот сразу после них на сцену вышел.... Виктор Гусев, известный спортивный комментатор... и сразу же подлизался к Петкуну и во весь голос прокричал: «ДА!!! ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН!» и это говорит человек, который пару дней назад во всю глотку восхвалял Локомотив, а до этого всю жизнь болевший за Спартак...Гусев вышел на сцену с кубком, который должен был вручить победителю футбольного турнира, который проходил в дни фестиваля. Победителями стала команда из Пензы и Гусев с радостью вручил им кубок и попросил их что-то спеть! Ребята застеснялись, но после небольшой паузы запели не громко песню «Новый поворот» группы «Машина времени».... зрители им подпевали – звучало красиво довольно! После этого Гусев гордо заявил, что сейчас на сцену выйдет группа, все альбомы которой у него есть и собственно ради которой он вообще приехал в Эммаус.... Встречайте: «Группа-легенда, группа-эпоха...группа Ария!»
Легендарная группа Ария, которая мне тоже всегда нравилась, стала для меня главным разочарованием фестиваля. Сыграли песен 6-7, из которых лишь 2 можно с натягом отнести к «лучшим» песням группы («Беспечный Ангел» и «Воля и разум). Беркут конечно до уровня Кипелова не дотягивает, хотя «Беспечный Ангел» в его исполнении звучал очень здорово! Ни «Штиль», ни «Улица Роз» ни «Осколок льда» зрители так и не услышали. :о( Беркут посмешил меня тем, что чуть ли не после/во время каждой песни заводил: «Эй, Москва!» или «Москва давай!» видимо забывая о том, что находится в Эммаусе под Тверью :о)))))
После Арии настал черёд Макса Покровского и группы «Ногу свело», которые выступили довольно стандартно. В принципе всегда уважал его и его группу, несмотря на то, что действительно хороших песен у них 4-5 – не больше. Понравилось как он спел «Наши юные смешные голоса» и «Кукла», перед которой он интересное сравнение сделал... говорит: «Вот, мужики! Представьте себе – Вы идете на пляж с девушкой купаться и начинаете тонуть... она Вас спасет? Хм....видите - это еще вопрос! А вот если Вы идете купаться с резиновой женщиной Вы всегда сможете спастись держась за нее!» :о)))) Ну и завершил он свое выступление песней Хара Мамбуру, без хорового пения которой еще не обходилось ни одно «Нашествие».
Лишь потом стала выступать Мара, которую я почти не слушал и не смотрел. Оставалось три группы, которым предстояло выступать на Нашествии-2005! Но какие!
И вот на сцену выходит Гарик Сукачев и «Неприкасаемые»! Никогда особо не любил ни Гарика ни его группу, но в последнее время меняю отношение к группе в лучшую сторону! Было много неплохих песен, таких как: «Напои меня водой», «Ольга»...очень заводящая песня «Моя бабушка курит трубку» :о)))) И огромный респект самому Гарику! Он стал ПЕРВЫМ (это в конце третьего дня-то) из всех участников фестиваля, кто поздравил с Днем Рождения человека, благодаря которому «Нашествие» и существует (о чем Гарик прямо и сказал) – Михаила Козырева! Это раньше практически каждая группа на Нашествии поздравляла Козырева с Днем Рождения, стараясь тем самым как-то угодить ему... а сейчас, когда Михаил Козырев уже не является сотрудником Нашего Радио, это сделали только 2 человека – Гарик Сукачев и Сергей Шнуров, чья группа «Ленинград» вышла в след за «Неприкасаемыми»...
Шнуров вел себя как обычно и использовал много мата! И зрители пели хором например: «Без тебя пизд*ц!» :о))). Не являюсь поклонником группы «Ленинград» и особо не хочется оценивать их. Но в принципе неплохо, а закончили песней-подарком Михаилу Козыреву – переделанной немного песней Валерия Кипелова «Я свободен» :о) Еще показалось, что Ленинград заранее не обговорили в каком порядке и какие песни они будут играть и после каждой песни они всем коллективом совещались что сыграть! :о))) Если это так, то считаю, что они молодцы, так как готовы в любой момент сыграть любую песню фактически без подготовки.
Алису, любимую группу моего брата, зрители интернета не увидели. Как оказалось позже, Кинчев просто напросто запретил трансляцию на всемирную сеть и отключил камеры, так как исполнял песни из нового альбома и просто боялся понести убытки... :о(((
Хотя таких групп, кто исполнял новые альбомы было не мало – те же Би-2 например, да и ДДТ. В общем не очень понятна позиция Кинчева.
В целом фестиваль думаю был достаточно удачным! Может быть не хватало пару групп таких как «Сплин», «Ночные снайперы», безусловно «Пилот», «Ю-Питер», выступавшие здесь год назад. Фестиваль тем не менее жив и очень хочется, чтобы русский рок продолжал развиваться в таком же темпе, а организатором фестиваля – просто большое спасибо!

p.s. Скачать видео-фрагменты из интернет-трансляции групп Агата Кристи (только 7 минут), ДДТ (40 минут), Ленинград (все выступление) можно по этому адресу:

http://www.e-styleisp.ru/page2.asp?pr=search&doc=nashestvie

Для этого Вам правда понадобится программа WMRecorder

Фотографии хорошего качества можно найти здесь:
http://guzei.com/radio/reporting/2005-08-05_invasion/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
undervdtakerave
Jan. 20th, 2006 08:23 am (UTC)
Леон, у Агаты Кристи "Трансильвания" и "Насилие" не новые песни!
oukylonie
Feb. 16th, 2013 09:19 pm (UTC)
locals looking to meet Go Here dld.bz/chwZN
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

leonwcw
LeonWCW

Latest Month

June 2012
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars